31
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, почему Газпром может не спешить с «Северным потоком — 2»

Трубы газопровода «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйгазопроводаТрубы
Трубы газопровода «Северный поток•— 2»
Изображение: Harold Hoyer

Причину, по которой «Газпром» может не торопиться с завершением строительства газопровода «Северный поток — 2» назвал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, 31 октября сообщает Sputnik.

Марцинкевич отметил, что, используя одно судно-трубопрокладчик, строительство газопровода невозможно завершить быстро. На темпы строительства также негативное влияние будет оказывать погода на Балтийском море. Он подчеркнул, что в существующих условиях необходимости в спешке нет.

«Для «Газпрома» никакой необходимости торопиться нет, потому что транзитные мощности Ямал — Европа и ГТС Украины в соответствии с соглашением с учетом уровня закачанности подземных хранилищ на территории Европы этот сезон позволяют пройти совершенно без спешки», — заявил Марцинкевич.

Эксперт предположил, что «Северный поток — 2» может стать последним совместным с Евросоюзом проектом, поскольку ЕС настойчиво демонстрирует себя ненадежным экономическим партнером.

Напомним, газопровод «Северный поток — 2» представляет собой две нитки трубопроводов, которые проложены по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Проектная мощность газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Против «Северного потока — 2» активно выступают США. Они вводят санкции против компаний, участвующих в проекте. Антироссийскую позицию по вопросу строительства газопровода занимают и ряд европейских стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER