Глава минздрава объяснил, введут ли в Казахстане локдаун

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Введение повторного локдауна в масштабах всего Казахстана не предполагается, завила журналистам министр здравоохранения страны Ажар Гиният, 18 января сообщает Служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте республики Казахстан.

«Все ограничительные меры, которые мы сегодня применяем, направлены на снижение нагрузки на систему здравоохранения, также на снижение смертности от коронавирусной инфекции, чтобы не допустить „перегрева“ системы здравоохранения, чтобы плановая экстренная помощь была доступна населению», — сказала главный врач страны.

Она пояснила, что «в дальнейшем ограничительные меры будут приниматься дифференцированно, в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом регионе, на объектах». Гиният добавила, что за прошедшие годы в министерстве «научились и прогнозировать, и планировать ограничительные меры».

Ранее Гиният сообщила, что новый штамм коронавируса «Омикрон» стремительно распространился по всей стране, за исключением Туркестанской области. Заболеваемость выросла в 19,6 раза, однако болезнь протекает в легкой и бессимптомной форме.

При первых признаках «простуды», ОРВИ, повышении температуры, слабости и кашля обращаться к врачам, или оставаться дома и вызывать врача на дом. При высокой заразности новый штамм легко поддается лечению на уровне поликлиник.

Напомним, в Казахстане на 19 января 2022 года от коронавируса продолжают лечение 97 145 пациентов, из них 89 350 амбулаторно, 7 795 человек в стационаре. В тяжелом состоянии — 305 пациентов, в крайне тяжелом — 80, на аппарате ИВЛ — 52 пациента. На 17 января сообщили о 12 погибших от коронавируса.

Вакцинировано одним компонентом вакцины — 9 082 930 человек, население Казахстана составляет около 19 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER