Упавший в Хорватии загадочный беспилотник был оснащен бомбой — прокуратура

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Дубровник. Хорватия
Дубровник. Хорватия
Дубровник. Хорватия

Беспилотник, который упал в столице Хорватии Загребе в прошлом месяце, был оснащен бомбой, сообщил представитель управления поддержки вооруженных сил республики Миле Томич 13 апреля на брифинге.

Он рассказал, что эксперты в районе падения БПЛА обнаружили фрагменты осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-100-120 и взрывателя АВУ-ЭТ. При этом следов взрывчатого вещества они так и не нашли.

«Без сомнения в ходе падения беспилотника после удара о землю произошел взрыв импровизированного взрывного устройства, которое составляли части авиабомбы со взрывателем, и взрывчатого вещества, которое не принадлежит к традиционным военным или хозяйственным средствам», — сказал Томич.

По мнению экспертов, в бомбе на беспилотнике было неконвенциональное взрывчатое вещество, которое при взрыве выгорело без следа. Специалисты также пока не установили, откуда был запущен БПЛА.

Напомним, беспилотник в Загребе упал 11 марта на территории парка. На месте падения осталась воронка. Предположительно это с территории Украины залетел разработанный в советское время оперативно-тактический разведывательный беспилотный БПЛА Ту-141 «Стриж», который в 1979 года использовали в СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»