1. За рубежом: реальный мир
  2. Эксцессы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США считают, что в Узбекистане их военных травили  ядовитыми веществами

Изображение: Цитата из х∕ф «Тропы славы». Реж. Стэнли Кубрик. 1957. США
Окопные будни
Окопные будни
Окопные будни

Военнослужащие США, проходившие службу в 2001–2005 годах на аэродроме Ханабад под узбекским городом Карши, могли быть подвержены радиации и воздействию ядовитых веществ, заявили в подкомитете по надзору и государственной реформе нижней палаты Конгресса США, 9 июля сообщил телеканал CNN.

Комитетом были опубликованы рассекреченные материалы относительно нахождения американских военных в Узбекистане. Данные документы были получены по запросу председателя подкомитета Стивена Линча и конгрессмена Марка Грина.

Согласно предоставленным по запросу материалам, авиабаза на юге Узбекистана использовалась для материально-технического снабжения сил США в ходе кампании по борьбе с террористами в Афганистане. Конгрессмены потребовали рассекретить документы о нахождении военных на базе для определения необходимого лечения, в котором нуждаются солдаты, служившие в Узбекистане.

Как выяснилось, по состоянию на 2001 год, из-за разливов авиационного топлива военные могли дышать испарениями, которые могут повлечь «неблагоприятные последствия для здоровья человека». Более того, на территории базы был повышен радиационный уровень. При этом наличие данных неблагоприятных факторов никак не афишировалось. «Не было брифингов о воздействии ядовитых веществ, не давались рекомендации о применении защитных средств», — заявили в подкомитете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER