logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Новость, / Москва

Соседи и друзья смогут посещать пациента в реанимации

РеанимацияРеанимация
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Новый порядок посещения пациентов в реанимационном отделении предложен Минздравом РФ в проекте приказа, опубликованном 11 октября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно новой редакции проекта Минздрава, при согласии пациента или его законных представителей в реанимацию смогут попасть соседи или приятели. Также разрешены посещения реанимации детям до 12 лет и нахождение в палате более двух посетителей.

«В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии или иных отделениях устанавливается возможность посещения пациента в любое время, включая ночное (длительность пребывания не ограничена), по предварительному письменному разрешению руководителя данного структурного подразделения, зафиксированному в медицинских документах пациента»,— говорится в тексте документа.

Если раньше заботиться о соответствующей экипировке должны были посетители, то после принятия документа обеспечение посетителей халатами, бахилами, масками и шапочками для посещения пациента реанимационного отделения возлагается на руководителя учреждения. Руководитель учреждения должен также обеспечить посетителей местом для пребывания и мебелью для размещения в палате реанимационного отделения больницы.

В проекте предусмотрен запрет на допуск к больным посетителей с признаками инфекционного заболевания, а также находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, закон о праве родственников пациентов посещать больного в реанимационном отделении в конце мая 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин. Закон устранил существовавшие ранее запреты на посещение родственниками больного, лежащего в реанимации.