В Голландии хотят отменить запрет на создание эмбрионов для исследований

Изображение: (cc) ZEISS Microscopy
Человеческие эмбрионы на раннем этапе развития
Человеческие эмбрионы на раннем этапе развития
Человеческие эмбрионы на раннем этапе развития

Нидерланды должны последовать примеру других стран и отменить запрет на создание эмбрионов для научных исследований, считают представители коалиционных партий VVD («Народная партия за свободу и демократию») и D66 («Демократы 66»), 29 мая сообщило издание Trouw.

По словам обеих партий, использование эмбрионов по-прежнему должно осуществляться при соблюдении строгих условий. Кроме того, их нужно воспроизводить только для определенных целей, например, для исследования по улучшению качества существующих методов ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, по сути — оплодотворение в пробирке). По словам парламентариев, в настоящее время только четверть попыток вырастить эмбрионы с помощью ЭКО успешны.

Отмена запрета может также сделать более здоровыми порядка 4 тыс. детей, рождающихся каждый год после использования технологии ЭКО. Зачастую таким детям непросто дается даже процесс рождения. Ученым необходимо изучить, как развивается эмбрион в первые дни после оплодотворения, чтобы выяснить, почему дети, родившиеся после применения ЭКО, как правило, обладают меньшим весом при рождении, чем дети, зачатые традиционным способом.

Вопрос отмены запрета выращивания эмбрионов для опытов был камнем преткновения при формировании кабинетов премьер-министра Рютте в 2017 и 2021 гг., В кабинеты входили члены одних и тех же четырех партий. Христианские партии CDA («Христианско-демократический призыв») и ChristenUnie (Христианский Союз) всегда выступали категорически против изменения закона об эмбрионах, а либеральные VVD и D66 — настаивали, что он необходим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER