19
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономика РФ достигла высоких показателей — по количеству закрытых ИП

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

В 1,8 раза выросло количество закрытых индивидуальных предприятий (ИП) в России в первом полугодии текущего года. Об этом 19 июля сообщил ТАСС, ссылаясь на данные, представленные в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно данным исследования, в первом полугодии 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Худшие показатели были зафиксированы лишь в первые шесть месяцев 2013 года, когда прекратили деятельность 594,2 тыс. ИП.

Прирост числа закрытых ИП зафиксирован во всех без исключения регионах России. Количество закрытых индивидуальных предприятий в стране превысило число вновь открытых на 135,5 тыс.

При этом в абсолютном выражении максимальное количество ликвидированных индивидуальных предприятий пришлось на Москву (10,5 тыс.), Санкт-Петербург (8,1 тыс.) и Московскую область (7,7 тыс.). В относительном выражении по количеству закрытых ИП на лидирующие позиции в январе — июне 2021 года вышли Чечня, Дагестан и Чукотка. В Чеченской республике число прекративших деятельность ИП выросло в 3,5 раза, в Дагестане — в 3,3 раза, на Чукотке — 2,5 раза.

В семи регионах РФ число новых ИП превысило количество закрывшихся. Самые высокие результаты продемонстрировали Республика Алтай, где прирост составил 304 предприятия, Республика Крым (прирост — 279 ИП) и Тува (прирост — 115 ИП).

В относительном выражении максимальный прирост вновь открытых ИП наблюдался в Карачаево-Черкесии, Туве, Калмыкии и Северной Осетии. В Карачаево-Черкесии количество новых ИП к соответствующему периоду предыдущего года выросло в 2,3 раза, в Туве и Калмыкии — в 2,1 раза, а в Северной Осетии — в 1,8 раза.

Главной причиной закрытия ИП, как свидетельствуют результаты исследования, стала собственная инициатива предпринимателей. На эту причину в первом полугодии текущего года пришлось 51,4% случаев прекращения деятельности ИП.

В 47,1% случаев ИП были ликвидированы по решению налоговых органов, поскольку предприниматель в течение 15 месяцев не предоставлял отчетность, просрочил действие патента или остался должен бюджету. На другие причины закрытия (смерть предпринимателя или его отъезд за рубеж, решение суда и т. д.) приходится лишь 1,5% случаев ликвидации ИП.

Данное исследование подготовлено экспертами аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС России.

Комментарий редакции

Можно выделить три основных фактора, обусловивших столь безрадостное развитие событий в российском малом бизнесе, к которому относится подавляющее большинство ИП.

Можно сказать, на поверхности лежит утверждение, что главной причиной закрытия ИП стали последствия пандемии коронавирусной инфекции в виде столь полюбившихся чиновникам разного рода карантинов, локдаунов и ограничений. Ведь от этих мер больше всего пострадала сфера обслуживания, а по всей видимости, именно в этой сфере работала значительная часть прекративших свою деятельность ИП.

Однако ограничиться этим выводом значило бы проявить непростительную недальновидность. Пандемия COVID-19 дала толчок кризисным процессам во всей мировой экономике.

Эти процессы зрели давно, но сдерживались неустанной работой печатного станка в США. Пандемия же сделала очевидным то, о чем давно говорили специалисты: экономическая модель, основанная на эмиссии доллара, себя исчерпала.

Если раньше каждое включение печатного станка в США способствовало оживлению американской, а вслед за ней и всей мировой экономики, то сегодня очередная денежная инъекция в вены американской экономики, предпринятая администрацией Байдена, привела лишь к всплеску инфляции в Соединенных Штатах. За этим последовал «экспорт» инфляции на все мировые и национальные рынки, который на наших глазах оборачивается масштабным ростом цен на промышленное сырье и потребительские товары.

Но и этим причины массового закрытия ИП в нашей стране не исчерпываются. Важную роль здесь играет ограничительная политика российского ЦБ. Линия на увеличение ключевой ставки, которую ЦБ РФ, пытаясь подавить нарастающую инфляцию, последовательно проводит в течение последних месяцев, угнетает деловую активность и ограничивает платежеспособный спрос.

И последнее — недавние изменения в налоговом законодательстве побуждают индивидуальных предпринимателей закрывать свои ИП и перерегистрироваться в качестве самозанятых. Такой незамысловатый прием «налоговой оптимизации» позволяет существенно экономить на платежах в социальные фонды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER