1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Коровье «молоко», произведенное без коров, начали продавать в США

Борис Григорьев. Старуха-молочница. 1917
Борис Григорьев. Старуха-молочница. 1917

Молоко, произведенное без коров, с использованием сывороточного протеина, запустил в продажу нью-йоркский стартап Tomorrow Farms в магазинах по всей стране, 6 августа сообщает сетевое издание Green Queen.

Bored Cow («скучающая корова») — это бренд продукции, выработанной с помощью прецизионной ферментации. Объем продаж компании в прошлом году составил более $105,84 млрд (9 трлн руб.).

Представители стартапа заявляют, что белок их «молока» биоидентичен сывороточному белку коров, но создан путем кормления микрофлоры растительным сахаром в ферментационных резервуарах. Процесс производства похож на пивоварение. «Молоко» делается из подсолнечного масла, тростникового сахара, цитрусовой клетчатки, соли и ароматизаторов, и обогащено различными витаминами и минералами.

Производитель гордо заявляет, что в его продуктах нет холестерина или гормонов животного происхождения. Компания объявила, что ее «молоко» теперь доступно во всех 50 штатах США, и продается в 2000 новых точек розничной торговли. «Мы сможем добиться успеха в выполнении нашей миссии только в том случае, если будем придерживаться самых высоких социальных и экологических стандартов», — подчеркнул основатель и генеральный директор стартапа Бен Берман.

Оценка якобы показала, что для производства молока без коров требуется на 96% меньше земли и на 67% меньше воды, а парниковых газов выбрасывается на 44% меньше, чем при производстве обычного и органического молока.

Прецизионная ферментация — это относительно новый биотехнологический процесс, в котором применяются микроорганизмы, созданные для производства определенных белков в контролируемых условиях. Эту технологию особенно продвигают западные климатологи и веганизаторы, утверждая, что с помощью нее можно создать устойчивые и эффективные альтернативы традиционным продуктам питания и сельскохозяйственным продуктам, при этом серьезно уменьшая воздействие на окружающую среду.