1. Экономическая война
  2. Коммунальное хозяйство России
Москва, / ИА Красная Весна

В России предложили ввести оплату за мусор по его фактическому объему

Матиас Стомер. Старуха со свечой (фрагмент)
Матиас Стомер. Старуха со свечой (фрагмент)
Матиас Стомер. Старуха со свечой (фрагмент)

Предложение об оплате вывоза не расчетного, а фактического объема накопленного жителями мусора находится в правительстве РФ, 10 мая сообщил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов в видео-комментарии «Российской газете».

По словам Сохранова, в правительстве обсуждаются новые формулы расчета платы за вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы). Согласно новым правилам в случае, если житель докажет, что в его домохозяйстве в тот или иной период не мог накапливаться мусор, то ему обязаны будут сделать перерасчет.

Более того, эксперт отметил, что в случае их приятия, новые нормы позволят собственникам оплачивать вывоз мусора лишь по факту оказанной услуги. По оценке специалиста, если «дом дружный», и жители снизили количество ТКО, в том числе за счет раздельного сбора отходов, а также сумели «договориться с регоператором, чтобы он не возил пустые контейнеры», то «плата за вывоз ТКО снизится в разы».

Заметим, Минстрой готовит решение, согласно которому граждане России не будут платить за отопление летом. Новую схему оплаты за тепло по фактическому потреблению предполагается внедрить до 2024 года во всех российских регионах, кроме Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER