logo
Новости
/ Танжер

Обострился конфликт между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО

Северная Африка на карте мираСеверная Африка на карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Ситуация в Западной Сахаре после войны 1975–1991 годов никогда не достигала такого уровня напряженности, как в настоящий момент, считают наблюдатели, 3 января сообщает сайт Radio France Internationale (RFI).

Новое усиление напряжения между Народным фронтом за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронтом ПОЛИСАРИО) и Марокко случилось после прошедших на прошлой неделе военных маневров в демилитаризованной зоне Западной Сахары, которые провел Фронт ПОЛИСАРИО. Маневры, которые длились несколько дней, были широко освещены алжирской прессой, также как и заявления министра обороны Фронта. Абдаллахи Лехбиб заявил, что его армия готова к любому развитию ситуации и к тому, чтобы отстоять право народа Западной Сахары на независимость.

Пресс-секретарь правительства Марокко Мустафа Эль Кхалфи официально отреагировал в среду 27 декабря. Он заявил, что «провокации ПОЛИСАРИО иллюстрируют его упадок и распад», о чем свидетельствуют также несколько дипломатических неудач, в том числе, и возвращение Марокко в Африканский Союз в 2017 году.

СМИ, близкие к власти, назвали военные маневры Фронта ПОЛИСАРИО «самоубийственным замыслом», который призван, в том числе, заглушить протестующие голоса в лагерях беженцев из Западной Сахары, расположенных на западе Алжира в районе Тиндуфа. Марокканские СМИ пишут о том, что «ПОЛИСАРИО движется к полной изоляции».

RFI сообщает, что военные маневры, которые прошли в зоне прекращения огня, установленной в 1991 году, привели марокканскую армию на южной границе в состояние повышенной боевой готовности. Военным подразделениям, несущим службу у так называемой Марокканской стены, отделяющей оккупированную марокканцами территорию от демилитаризованной зоны, был отдан приказ отвечать на любые провокации повстанцев.

Напомним, что после отказа Испании в 1975 году от своей колонии в Западной Сахаре, эта территория была оккупирована соседними Марокко и Мавританией. Фронт ПОЛИСАРИО начал партизанскую войну против оккупантов и через несколько лет вынудил Мавританию подписать мир и отказаться от претензий.

Война с марокканскими войсками продолжилась до 1991 года, когда при посредничестве ООН было заключено перемирие, итогом которого должен был стать референдум в Западной Сахаре по вопросу о независимости. По разным причинам референдум до сих пор не проведен.

Фронт ПОЛИСАРИО выступает за создание независимой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Соседний Алжир поддерживает повстанцев оружием, деньгами и дипломатически, а также содержит на своей территории лагеря беженцев. Эта помощь вызывает протест со стороны Марокко и напряженность в отношениях двух стран.