20
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Как замедлить старение? Подскажет искусственный интеллект

Китай с флагом на карте мира. 08.11.17
08.11.17мира.картенафлагомсКитай
Китай с флагом на карте мира. 08.11.17
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Китайские исследователи утверждают, что разработали технологию искусственного интеллекта, которая может вычислить биологический возраст человека по 3D-изображению, сообщает 19 сентября газета South Chinа Morning Post.

Биологический возраст измеряется на основе различных биомаркеров и может изменяться в зависимости от образа жизни и других факторов состояния здоровья человека.

Исследователи из Пекинского университета и Шанхайского университета Цзяо Тун установили, что наиболее отчетливо признаки биологического «ускоренного» или «замедленного» старения по сравнению с паспортным возрастом проявляются между 40 и 50 годами.

«Средний возраст — это идеальная стадия для вмешательства в процесс старения», — отмечают ученые. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Китайской академии наук, они пишут, что их исследование показало: йогурт, кофе, фрукты, куриное мясо, бобы и «соблюдение режима питания» могут замедлить процесс.

Напротив, курение, употребление алкоголя, маринованной пищи, прием антибиотиков и воздействие ультрафиолета могут заставить людей выглядеть старше, что подтверждается результатами их работы.

Эти выводы были построены на базе данных, содержащей черты лиц 5000 человек в трех измерениях, и их сопоставлении с соответствующей медицинской информацией.

Использованная технология основана на алгоритме искусственного интеллекта, известном как глубокие сверточные нейронные сети, и может стать «превосходным средством оценки состояния здоровья», утверждают ученые. Вместе с тем они предупреждают, что, хотя новая технология в состоянии способствовать решению проблемы старения населения Китая, требуется максимальная защита биометрической информации.

SCMP напоминает о других исследованиях, проведенных в этой области. В частности, в ходе работ, проведенных в Университете Цинхуа в 2017 году, было установлено, что некоторые гены, быстро растущие в детстве, оказывать влияние на продление жизни.

Крупномасштабное исследование молодежи в США, Великобритании, Израиле и Новой Зеландии показало, что старение может начаться уже в 26 лет.

В эксперименте, проведенном исследователями в Сан-Диего в 2018 году, добровольцам показали на основе компьютерной модели, как выглядели бы их лица пять лет спустя, если бы они регулярно загорали или, напротив, воздерживались от пребывания на солнце. Увидев свое потенциальное изображение, большинство участников эксперимента решили отказаться от походов на пляж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER