Шведская компания купила 14 тысяч квартир в Берлине

Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876

Сделку по покупке более 14 тысяч берлинских квартир у немецкого агентства недвижимости Akelius заключила шведская компания Heimstaden, 27 сентября сообщает Spiegel.

Heimstaden объявила, что приобретет у Akelius в общей сложности 17 600 квартир в Берлине и Гамбурге. В Берлине — 14 050 квартир, и еще около 3600 в Гамбурге. Сделка запланирована на конец 2021 года. Цена не оглашается.

Глава немецкого отделения Heimstaden Кэролайн Олманн заявила, что компания осознает «огромную ответственность» этой покупки.

Информация о сделке появилась на фоне сообщения о результатах референдума в Берлине по вопросу экспроприации недвижимости крупных агентств недвижимости. Большинство избирателей (56,4%) в Берлине ответили «за» в ходе референдума «Explicit Deutsche Wohnen & Co». Инициатива призывает Сенат Берлина разработать закон, согласно которому 240 тысяч квартир крупных агентств недвижимости в Берлине будут проданы по сниженным ценам в государственную собственность. Результат референдума, тем не менее, не является обязательным к исполнению.

Отметим, агентству Heimstaden, являющемуся дочерней компанией норвежской группы Fredensborg, на данный момент принадлежит около 7300 квартир в Берлине, Галле, Магдебурге и Ростоке, а всего в Европе компания владеет около 116 тысячами квартир.

Напомним, в Берлине остро стоит проблема доступности аренды жилья. В 2019 году Сенат Берлина принимал меры по замораживанию цен на аренду жилья на пять лет, но этот закон был в 2020 году признан неконституционным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER