США угрожают демократии больше, чем Россия или Китай — Guardian

Гийом-Гийон Летьере. Смерть Вирджинии. 1800
1800Вирджинии.СмертьЛетьере.Гийом-Гийон
Гийом-Гийон Летьере. Смерть Вирджинии. 1800

США являются большей угрозой демократии, чем Россия или Китай, считает большинство людей в мире. Результаты опроса, проведенного компанией Latana polling company, опубликовала 5 мая The Guardian.

Опрос об отношении к демократии, другим государствам проводился в 53 странах. В опросе приняли участие 50 000 человек. Наибольшей угрозой демократии люди назвали транснациональные корпорации (ТНК).

США решают трудную задачу, выставляя себя главным хранителем глобальной демократии. Большинство людей в мире считают США большей угрозой демократии, чем Россия или Китай.

Большинство респондентов не разочарованы в демократии и считают ее ценной, несмотря на то что страны, претендующие на роль образцов демократии, справились с эпидемией коронавируса хуже стран, причисляемых к автократическим, указывает Guardian.

Самой большой угрозой демократии люди называют неравенство. В США опрошенные чаще называли угрозой власть крупных технологических корпораций.

Результаты опроса обсудят главы «большой семерки» (G7) в Лондоне. Руководители США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Великобритании считают себя оплотом демократических ценностей и будут обсуждать пути противостояния автократии, сообщает издание.

The Guardian считает, что США утратили образ лидера демократии из-за политики предыдущего президента Дональда Трампа с его лозунгом «Америка прежде всего». Издание считает, что восприятие США в других странах начало улучшаться по сравнению с прошлым годом.

Весной 2020 года 70% населения каждой страны было довольно мерами правительства по преодолению пандемии коронавируса. Год спустя в странах, которых The Guardian относит к демократическим, уровень одобрения действий правительств до 51%. В странах, которые The Guardian не относит к демократическим, действия правительств поддерживает 70% населения. В Европе этот показатель составляет 45%. В Азии положительные оценки достигают 76%.

Хуже всего к США относится население России и Китая. За ними следуют европейские демократии, сообщает Guardian.

В большинстве стран, кроме Саудовской Аравии и Египта, неравенство считается большей угрозой демократии, чем, ограничения свободы слова.

Избиратели в Норвегии, Швейцарии и Швеции чаще других называют свои страны демократическими. В Китае 71% населения считает свою страну демократической. В России этот показатель составляет 33%, сообщает Guardian.

31% опрошенных граждан Венгрии считают свою страну демократической. Такие же результаты получены в Нигерии, Иране, Польше и Венесуэле.

Председатель фонда «Альянс демократий», бывший глава НАТО и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил: «Этот опрос показывает, что демократия все еще жива в сердцах и умах людей. Теперь нам нужно выйти из пандемии Covid-19, предоставив больше демократии и свободы людям, желающим, чтобы их страны стали более демократичными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER