Жителей США призвали перестать воспринимать воду как должное

Фрэнк Дювенек. Венецианские водоносы. 19 век
Фрэнк Дювенек. Венецианские водоносы. 19 век
Фрэнк Дювенек. Венецианские водоносы. 19 век

Постоянная нехватка воды в Калифорнии, скорее всего, будет только усугубляться из-за изменения климата, поэтому жителям штата желательно перестать воспринимать воду как должное, заявил Дэвид Фельдман, профессор по городскому планированию и государственной политике в крупнейшем исследовательском вузе — Калифорнийском университете в Ирвине (UCI). Об этом 14 января сообщает информационный портал Phys.org.

Нехватка воды станет более серьезной по мере того, как засухи и наводнения станут более интенсивными. Улавливание избыточных осадков и сохранение их для засушливых периодов также станет еще более сложной задачей.

Хотя жители городов используют меньше воды, чем фермеры, горожанам Южной Калифорнии по-прежнему необходимо сокращать ее потребление, поскольку они полагаются на сильно перегруженные источники, такие как долина Оуэнс, дельта залива и река Колорадо. Водопользование городов ставит под угрозу экологические ресурсы в этих регионах.

По словам Фельдмана, программы повторного использования воды уже помогают Южной Калифорнии снизить зависимость от импортируемой воды. Например, в округе Ориндж работает ведущая в мире установка по переработке воды, которая очищает сточные воды и нагнетает их обратно в бассейн подземных вод, в конечном итоге извлекая и очищая их для бытового использования.

Водный округ Ирвин-Ранч и другие местные агентства перерабатывают воду, обрабатывая ее в меньшей степени, а затем орошая ею ландшафты. UCI использует эту переработанную воду для газонов, кустарников и деревьев на территории кампуса.

«Вы можете использовать переработанную воду, которая, возможно, недостаточно хороша для питья, для других полезных для общества целей. Этим вы, по сути, сохраняете драгоценную и тщательно очищенную питьевую воду», — говорит Фельдман.

Города также могут собирать дождевую воду, которая падает на улицы и парковки, за счет улавливания ливневых стоков. Округ Ориндж делает это, направляя ливневые воды из реки Санта-Ана в сборные бассейны, где они просачиваются в землю.

Во всем мире разрабатываются технологии фильтрации ливневых вод по мере их впитывания в землю, включая лагуны и системы биофильтрации, удаляющие загрязняющие вещества. «Эти инновации недешевы и требуют сложных подходов как к сбору воды, так и к практике землепользования. Но они могут быть очень плодотворными средствами увеличения нашего водоснабжения», — сообщает Фельдман.

Еще одна мера по решению проблемы воды в штате — опреснение. Но здесь, говорит ученый, сразу встают вопросы, связанные с потреблением энергии, стоимостью, воздействием на окружающую среду утилизации рассола и общественными ожиданиями в отношении прибрежных ландшафтов.

Однако все технологии в мире не решат проблему нехватки воды в Калифорнии, если калифорнийцы не изменят свое отношение к воде, отмечает Фельдман.

«Мы должны перестать воспринимать воду как должное. Мы должны понимать, что, хотя она может быть возобновляемым ресурсом, она также может быть и исчерпаемым ресурсом. Кто-то должен добывать ее, обрабатывать и транспортировать. Это не бесплатно», — подчеркивает ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER