Президент Грузии призвала диаспору мобилизоваться против правительства

Изображение: (сс) Melberg
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

Ради поражения правящей партии «Грузинская мечта» на осенних выборах призвала мобилизоваться представителей грузинской диаспоры президент Грузии Саломе Зурабишвили, 27 мая она заявила об этом журналистам.

По её словам, более миллиона граждан Грузии, проживающих в США и ЕС, ранее принимали слабое участие в грузинских выборах.

«Но когда на кону стоит вопрос курса, ориентации, ее будущего: европейская ли это страна, находящаяся в тесных, тесных отношениях с нашими партнерами, или изолированная, как-то неороссийская страна — ваша роль и ваше участие в этом решении очень важно. Я знаю, что ваша забота и интерес состоит в том, чтобы напрямую участвовать не в обычных выборах, а в референдуме о будущем страны», — заявила Зурабишвили.

Президент Грузии добавила, что ее должность не позволяет ей вмешиваться в избирательный процесс, но она вмешивается для защиты курса на евроинтеграцию Грузии.

«У меня есть надежда на вас. Необходима полная мобилизация нашей диаспоры, наше будущее в ваших руках, ваш голос будет очень важен, и мы ждем вас в Грузии или в стране, где вы живете, чтобы показать нам, рассказать нам, какое будущее вы хотите для Грузии», — заключила она.

Напомним, Зурабишвили уже не первый год конфликтует с правящей партией «Грузинская мечта», которая ранее поддержала её кандидатуру на президентских выборах. Она выступила против принятия «Грузинской мечтой» закона «О прозрачности иностранного влияния», называемого законом об иноагентах.

26 мая во время празднования Дня независимости Грузии премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Зурабишвили изменила родине.