18
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. Открытие памятника
Томск, / ИА Красная Весна

Здание бывшей Томской карандашной фабрики может получить статус памятника

Статус памятника регионального значения намерен присвоить зданию бывшей Томской карандашной фабрики комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, 18 июня сообщила пресс-служба областной администрации.

«Корпус бывшей карандашной фабрики построен в начале XX века из красного кирпича в стиле модерн. И это довольно необычное решение для сибирских промышленных зданий той эпохи. Автор — знаковый для Томска архитектор Андрей Крячков. Учитывая время постройки, стиль и авторство, мы считаем, что объект представляет историческую ценность», — пояснила председатель комитета Елена Перетягина.

Для подтверждения статуса здания ведутся историко-архивные исследования.

Напомним, здание было построено в 1912 году и предназначалась для производства кедровой карандашной дощечки. В 1934 году на прилегающей территории была построена карандашная фабрика, в комплекс которой вошло здание. В 90-е фабрика несколько раз признавалась банкротом, останавливала и вновь запускала производство. Окончательное решение о закрытии фабрики было принято в 2020 году.

Также отметим, в настоящий момент здание носит статус выявленного объекта культурного наследия. По закону либо зданию должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, либо его текущий статус должен быть отменен.

Здание бывшей Карандашной фабрики
Здание бывшей Карандашной фабрики
Изображение: tomsk.gov.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER