«Не понимаю, за что?» — Путин удивился цене туров на космодром «Восточный»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Макет космодрома
Макет космодрома
Макет космодрома

Разобраться с вопросом стоимости оформления документов для посещения космодрома «Восточный» пообещал президент России Владимир Путин 8 декабря на Конгрессе молодых ученых в Сочи.

Один из участников Конгресса, студент Московского физико-технического института Иван Утешев в ходе неформального общения сообщил президенту, что тур на на новый российский космодром «стоит порядка ста тысяч рублей».

Утяшев пояснил, что основная стоимость тура — «это в основном не перелет».

«Это бумаги всевозможные. То есть именно за оформление. Разрешение получить», — заверил студент.

Глава государства был крайне удивлен, что «за оформление бумаг» берут такую крупную сумму.

«Я посмотрю. Сто тысяч — не понимаю, за что?» — отметил Путин, пообещав разобраться в этой ситуации.

Напомним, космодром «Восточный» возведен на Дальнем Востоке в Амурской области недалеко от города Циолковский. Строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016 года. Общая площадь около 700 кв. км. Поскольку с развалом СССР космодром Байконур отошел к Казахстану, «Восточный» был возведен с целью обеспечения независимого доступа в космос.

28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. На декабрь 2020 года располагает стартовым комплексом «1С» для ракет «Союз-2» легкого и среднего классов. В настоящее время ведется строительство нового стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»