logo
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Новость, / Абуджа

Главный соперник избранного главы Нигерии отказался признать его победу

Атику АбубакарАтику Абубакар
(сс) Atiku Abubakar

Отказ признать результат выборов в Нигерии опубликовал главный соперник переизбранного президента Атику Абубакар 27 февраля, сообщает сайт Radio France Internationale.

По мнению Атику Абубакара, опубликованному в коммюнике, прошедшие в субботу выборы были непрозрачными, и их результат не заслуживает доверия. Он заявил, что он будет требовать справедливости демократическим путем, обратившись в суд и веря, что «демократия в Нигерии не будет уничтожена».

На протяжении всего процесса подсчета голосов в понедельник и вторник его советники зафиксировали ряд аномалий: на многих избирательных участках выборы были отменены либо из-за логистических проблем, либо из-за атмосферы насилия.

Стоит отметить, что организация выборов в некоторых районах страны была осложнена из-за их труднодоступности, а также из-за длящихся в разных штатах долгие годы межэтнических, межконфессиональных конфликтов, вооруженных столкновений между скотоводами и земледельцами, действий крупных вооруженных банд и отрядов радикальных исламистов из террористической секты «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По мнению руководства Народно-демократической партии, кандидатом которой является Абубакар, результаты фальсифицировались с самого начала выборов.

В ночь со вторника на среду председатель нигерийской избирательной комиссии Махмуд Якубу отверг эту критику, заявив, что имевшиеся сбои в основном были связаны с неисправностью избирательного оборудования и были довольно незначительными.

Переизбранный президент Бухари быстро отреагировал на демарш оппонента. Он заявил о том, что голосование было «свободным и справедливым».

Напомним, 23 февраля в Нигерии состоялись выборы президента. Действующий глава государства Мухаммаду Бухари был переизбран на второй срок. Он набрал 56% голосов. За его главного соперника Атику Абубакара проголосовал 41% избирателей.