logo
  1. Социальная война
  2. Защита Тимирязевской академии
Новость, / Москва

Уволен декан Тимирязевской академии, выступивший против руководства

Сельскохозяйственная академия имени ТимирязеваСельскохозяйственная академия имени Тимирязева
picsa.tm

В результате конфликта с руководством Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева уволен декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев, 17 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По данным одного из сотрудников, декан был вызыван к руководству, которое объявило ему свое решение об увольнении. При этом Соловьева решили оставить на посту профессора академии. По мнению источника, несмотря на решение руководства вуза, процесс увольнения еще не завершен, так как для увольнения декана, избираемого советом факультета, нужны веские основания.

Напомним, что с 2016 года сотрудники Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева борются против строительства коммерческой недвижимости на опытных полях — землях сельскохозяственного назначения, принадлежащих Тимирязевской академии. В декабре 2016 года скандал вызвал отставку ректора Вячеслава Лукомеца. Помимо протестов против коммерциализации земель академии, декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев и другие сотрудники вуза обвинили в несоответствии квалификационным требованиям Галину Золину, назначенную новым ректором Тимирязевской академии решением министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. Золина перед новым назначением являлась заместителем Ткачева в министерстве.

Также напомним, что ИА Красная Весна обратилось с открытым письмом к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву по ситуации в Тимирязевской академии. В письме сообщалось, что после сбора 40 тыс. подписей и проведения трехтысячного митинга против передачи опытных земель под коммерческое строительство в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин, распорядившийся вернуть земли академии. Кроме того, в обращении сообщалось, что после этого решения в академии началось давление на сотрудников учебного заведения, неугодных руководству вуза, которое любыми путями решило превратить возращенные земли вновь в коммерческие. В конце письма опубликовано обращение к министру сельского хозяйства РФ принять решение по этой ситуации в академии, крайне опасной для страны и образования.