logo
Новость
/ Саранск

В правительстве Мордовии объяснили, почему в республике низкие зарплаты

Владимир Дмитриевич ВолковВладимир Дмитриевич Волков
Википедия

Мордовия отстает от других регионов России по среднему заработку жителей вследствие исторически сложившегося определенного уклада экономики, заявили в правительстве республики, 3 декабря сообщает РИА Новости.

Согласно результатам исследования, которое провело агентство РИА Рейтинг, Мордовия по уровню зарплат в 2018 году находится на 80-м месте среди остальных субъектов федерации России. Пятьдесят процентов жителей республики при этом имеют заработок от 13 до 27 тысяч рублей.

Неутешительные данные прокомментировали в правительстве Мордовии. По их словам, республика отрывается от остальных субъектов РФ«на протяжении длительного периода времени» из-за определенного типа экономики: около 40% граждан проживает в селах, где заработок всегда был невысоким. Этот фактор и влияет на среднюю зарплату по всей республике, рассказали в правительстве Мордовии.

Также там отметили, что в течение последних лет, благодаря реализации свыше ста новых инвестиционных проектов, рост зарплаты к концу 2017 года обогнал инфляцию в 2,5 раза.

При этом глава Мордовии Владимир Волков рассказал, что республика имеет одну из самых дешевых продуктовых корзин в России. Этому способствуют развитие агропромышленности и продовольственные ярмарки выходного дня, на цены последних вынуждены ориентироваться торговые сети.

Уточним, что согласно данным агентства РИА Рейтинг, в 2018 году самый высокий уровень зарплат в России — у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкой АО и Чукотки. Самый низкий — в национальных республиках: в Дагестане, Карачаево-Черкесии, а также в некоторых регионах Центрального федерального округа РФ.