1. За рубежом: реальный мир
  2. Вооруженный конфликт в Колумбии
Богота, / ИА Красная Весна

В Колумбии группа военных призналась в убийстве почти 300 гражданских

Изображение: (сс) travelmag.com
Затерянный город. Колумбия
Затерянный город. Колумбия
Затерянный город. Колумбия

Группа из 21 военнослужащего Колумбийской армии и одного гражданского лица признали ответственность за убийство как минимум 247 гражданских лиц, которых выдали за партизан ФАРК. Об этом 10 декабря сообщается в заявлении Особой юрисдикции во имя мира.

Особая юрисдикция во имя мира (JEP) создана для суда и следствия, связанного с партизанами ФАРК, в связи с подписанием договора о мире между движением и государством.

В Колумбии этот вид преступлений получил название «ложные положительные». Военные нанимали в городах мужчин якобы для сельскохозяйственных работ, а отдаленных регионах. После прибытия на место, их убивали, а затем военнослужащие выдавали убитых за бывших партизан «Революционных вооруженных сил Колумбии» (ФАРК), которые не сложили оружие. Это давало возможность получать денежное вознаграждение, повышение по службе, отпуска и т. д.

В заявлении JEP сказано, что бригадный генерал Паулино Коронадо Гамес, который командовал Бригадой 30, признал ответственность за содеянное. Это самый высокопоставленный военный в группе.

Члены группы дали показания, раскаялись, заявили о своей воле признать правду. Некоторые из военных предоставили новые доказательства, которые будут использованы в Подразделении розыска пропавших без вести лиц.

Отмечается, что JEP предъявил обвинения еще одной группе военных из 15 человек, которую обвиняют в убийстве 127 человек.

Напомним, по данным JEP на начало текущего года, тщательное расследование показало, что с 2002 по 2008 годы военнослужащими Колумбии были убиты 6,4 тыс. человек, которые были выданы за убитых партизан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER