1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Пекин, / ИА Красная Весна

Заморозка резервов РФ подтолкнет другие страны к отказу от доллара и евро

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Доллары
Доллары
Доллары

К отказу от валютных резервов в долларах и евро со стороны других стран могут привести санкции Запада против России, отметил эксперт по макроэкономике и финансовым рынкам Нил Кимберли 19 марта в статье китайской газеты South China Morning Post.

«Западные санкции, отрезающие Москву от ее валютных резервов, дают Китаю мощный стимул к тому, чтобы отказаться от доллара и евро, и могут подтолкнуть другие страны последовать этому примеру», — отметил Кимберли.

Обозреватель напомнил, что в последние годы центробанк РФ существенно снижал свои резервы в долларах и наращивал вложения в евро, золото и юань. По мнению автора, решение США и ЕС заморозить валютные резервы России приведет к «нездоровому» прецеденту, который лишь ускорит темпы переориентации резервов в долларах и евро со стороны других государств. В частности, предположил Кимберли, действия стран Запада увеличат рост популярности юаня в качестве резервной валюты.

«Пекин тоже может счесть целесообразной дальнейшую диверсификацию валютных резервов Китая, составляющих сейчас 3,2 триллиона долларов США», — резюмировал эксперт.

Напомним, 13 марта глава минфина Антон Силуанов сообщил, что на данный момент Западом заморожены порядка $300 млрд российских золотовалютных резервов. При этом министр отметил, что Россия продолжит выполнять обязательства по своему госдолгу, но выплаты будут осуществляться в рублях до тех пор, пока не будут разморожены все ее запасы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER