Иран продемонстрировал ракеты в память об убитом США генерале Сулеймани

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани

Иран продемонстрировал три баллистические ракеты на открытой молитвенной площади в центре Тегерана 7 января, сообщает The Associated Press.

Демонстрация произошла в то время, когда переговоры в Вене, направленные на возобновление ядерной сделки Тегерана с мировыми державами, проваливаются.

Ракеты, известные как Dezful, Qiam и Zolfaghar, имеют официальную дальность полета до 1000 километров и являются уже известными моделями, сообщили в военизированной революционной гвардии.

Дипломаты из стран, которые остаются участниками ядерной сделки 2015 года, — Великобритании, Франции, Германии, России и Китая — работают с Тегераном, чтобы возродить соглашение, ограничивающее ядерные амбиции Ирана в обмен на отмену экономических санкций.

Американские дипломаты присутствуют на переговорах по ядерной программе в Вене, но они не ведут прямых переговоров с иранцами. Соглашение было разорвано в 2018 году, когда тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Соединенные Штаты из сделки и вновь ввел санкции в отношении Ирана.

В сообщении иранского государственного телевидения говорится, что ракеты, представленные на выставке, были того же типа, что и те, которые использовались для нанесения ударов по американским базам в Ираке.

Демонстрация состоялась во вторую годовщину нападения американского беспилотника, в результате которого в Багдаде в 2020 году был убит высокопоставленный иранский генерал Кассем Сулеймани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»