1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Жителю Гонконга предъявлено обвинение в ношении «крамольной» рубашки

Изображение: (сс) Studio Incendo
Протестующие в Гонконге
Протестующие в Гонконге
Протестующие в Гонконге

26-летний житель Гонконга был обвинен в подстрекательстве к мятежу после того, как полиция обнаружила на его рубашке «крамольную надпись». Об этом 30 ноября сообщает UCA News.

Китай усилил контроль над Гонконгом после того, как в 2019 году финансовый центр потрясли масштабные и кровопролитные протесты прозападной оппозиции.

В 2020 году с подачи властей Пекина в городе был принят закон о национальной безопасности, направленный против оппозиции. Местные власти также возобновили наказание за подстрекательство к мятежу, оставшееся со времен британского колониального правления.

Явившемуся в суд 29 ноября мужчине было отказано в освобождении под залог после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении действия «с крамольным намерением» и в «хранении подстрекательских публикаций».

Полиция Гонконга заявила, что в 27 ноября получила сообщение о том, что «мужчина предположительно был одет в рубашку с крамольной надписью в международном аэропорту Гонконга», не назвав его имени и не уточнив, что именно было написано на его вещах.

«Офицеры примчались на место происшествия и изъяли несколько флагов и одежду с крамольной надписью», — говорится в заявлении полиции.

Более 30 человек в Гонконге, многие из которых не являются активистами и не имеют публичного статуса, были обвинены в подстрекательстве к мятежу после подавления протестов 2019 года.

Нарушителям, впервые совершившим преступление, грозит до двух лет лишения свободы.

В сентябре в Китае обсуждали новое законодательство, запрещающее одежду, которая «оскорбляет чувства» китайского народа.

Законопроект, вынесенный на общественное обсуждение в том же месяце, вызвал негативную реакцию в китайских соцсетях: пользователи опасались, что его расплывчатость оставляет его открытым для избыточно широкого толкования и применения с превышением полномочий.