Путин: серийное производство автомобиля Aurus усилит РФ на мировой арене

Изображение: kremlin.ru
В ходе церемонии открытия предприятия по серийному выпуску автомобилей «Аурус»
В ходе церемонии открытия предприятия по серийному выпуску автомобилей «Аурус»
В ходе церемонии открытия предприятия по серийному выпуску автомобилей «Аурус»

Запуск премиального автомобиля Аurus в серию будет способствовать увеличению российского высокотехнологичного экспорта с большой добавленной стоимостью, заявил президент России Владимир Путин, 31 мая выступая на церемонии открытия конвейера в Елабуге.

По мнению Путина, выход Aurus на мировой рынок значительно усилит позиции отечественного автопрома. А открытие новой производственной площадки в Татарстане будет способствовать развитию региона.

«Вы хорошо знаете, какая большая работа предшествовала сегодняшнему торжественному событию, в нее были вовлечены тысячи специалистов — инженеры, конструкторы, проектировщики со всей страны. И с поставленной задачей они успешно справились. Можно сказать, что впервые в истории России фактически с нуля была создана целая линейка автомобилей представительского класса», — отметил президент.

По оценкам представителей компании производителей цена нового автомобиля в базовой комплектации составить 18 миллионов рублей. При этом, по словам Путина, только 53% комплектующих производится на сегодня в России. Этого явно недостаточно. Президент высказал пожелание, чтобы уже к 2022 году уровень локализации был доведен минимум до 80%.

«От 53% до 80% — достаточно большое расстояние. Я вас прошу этому уделить большое внимание», — сказал глава государства, обращаясь к главе Минпромторга Денису Мантурову.

Напомним, Aurus — это единственный российский автомобиль класса люкс. Первые его экземпляры поставлялись для обслуживания высших должностных российского государства. Первоначально проект имел название «Кортеж». На сегодня в линейке Aurus представлены лимузин, седан, минивен и внедорожник. Учредителями компании производителя являются ФГУП НАМИ (63,5%), Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun (36%) и Sollers Вадима Швецова (0,5%).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER