31
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство в Африке
Лондон, / ИА Красная Весна

Баобабы станут плодоносить быстрее

Изображение: (сс) Jorge.kike.medina
Дождевые леса Амазонии
Дождевые леса Амазонии
Дождевые леса Амазонии

Знаменитое дерево баобаб одомашнивается. В некоторых частях Африки Adansonia digitata, известная как африканский баобаб, уже является важным источником пищи, 27 августа пишет New Scientist.

Плоды, семена, листья, цветы и корни баобаба съедобны. Волокно из коры используется для изготовления циновок, веревок и шляп, и каждая часть дерева используется в традиционной медицине. Но все это — продукты дикорастущих деревьев. Фермеры редко сажают баобабы, потому что им требуется от восьми до 23 лет, чтобы зацвести — и потенциально начать приносить плоды.

Однако, как свидетельствует августовская публикация в препринте по биологии bioRxiv, исследователи из Технического университета Хо в Гане заставили их делать это менее чем за три года.

«Приручение» баобаба уже давно рассматривается как важная цель, в частности как средство повышения продовольственной безопасности. Гигантские деревья сохраняют воду в своих стволах и могут продолжать плодоносить во время засух, что особенно важно в условиях меняющегося климата. Считается также, что увеличение урожайности поможет сократить бедность в сельской местности за счет экспорта: мякоть плодов баобаба в последние годы была одобрена в качестве продукта питания в США и Европе, где она рекламируется как «суперпродукт».

В последние годы для ускорения плодоношения баобабов испытывались различные методы, но прежде всего традиционные в садоводчестве прививки.

Специалисты из ганского университета предложили альтернативный подход. Для ускорения прорастания они вначале обработали твердые семена баобаба кислотой. Когда саженцам исполнилось семь месяцев, на них были привиты ветви зрелых деревьев, которые ранее уже плодоносили. В результате дерево начало цвести 20 месяцев спустя, когда его высота составляла всего 1,7 метра.

Как отмечалось в исследовании, опубликованном в 2018 году, в последнее время в Африке вымерли многие из старейших и крупнейших баобабов, в том числе, насчитывавшие более 2000 лет. Этот вид не считается находящимся под угрозой исчезновения, но его численность существенно сокращается.

Поэтому, как отмечают разработчики метода ускоренной культивации деревьев, защита диких баобабов будет оставаться важной задачей, даже если их предложения найдут широкое применение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER