1. Экономическая война
  2. Политика России в Африке
Москва, / ИА Красная Весна

Россия и Мали подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного атома

Изображение: (cc) Дмитрий Николенко
Памятник «Мирный атом» в Волгодонске
Памятник «Мирный атом» в Волгодонске
Памятник «Мирный атом» в Волгодонске

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях подписали представители Мали и «Росатома» 13 октября, сообщаетя на сайте ведомства.

Делегация Мали во главе с министром экономики Алуени Сану прибыла в Москву для участия в VI Форуме «Российская энергетическая неделя».

С малийкой стороны документ подписал министр энергетики и водных ресурсов западноафриканской страны Бинту Камара, с российской — заместитель генерального директора «Росатома» по международным делам Николай Спасский.

«Были подробно обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами в геологоразведке и добыче полезных ископаемых и в мирном использовании ядерной энергии», — говорится на сайте «Росатома».

Также в тексте меморандума говорится о предстоящих задачах по развитию ядерной инфраструктуры Республики Мали, необходимости проведения фундаментальных и прикладных исследований и подготовки кадров.

Ранее сообщалось о подписании такого же меморандума с властями Буркина-Фасо. Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и карьеров этой страны Симон-Пьер Буссим заявил о планах построить атомную электростанцию к 2030 году.