Нидерланды проследят за жалобой России на Украину по поводу крушения Боинга

Оноре Домье. Зрители.
Оноре Домье. Зрители.
Оноре Домье. Зрители.

Нидерланды намерены проследить за жалобой, поданной Россией на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу крушения малайзийского Боинга в 2014 году, передают 27 июля РИА Новости со ссылкой на представителя МИД Нидерландов Бо де Конинга.

В жалобе российская стороны указывает, что Украина несет ответственность за крушение самолета, так как Киев не закрыл воздушное пространство.

Конинг заявил об осведомленности о подаче жалобы. Также он подчеркнул, что «это дело между Россией и Украиной», отметив, что Нидерланды не являются стороной этого конфликта. «Мы не знаем точного содержания жалобы, но будем следить за ней», — добавил он.

Напомним, 17 июля 2014 года над Донецкой области Украины разбился Boeing -777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, являвшиеся гражданами 10 государств.

С марта 2020 года идет судебный процесс. Совместная следственная группа (ССГ) работает под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России. Следствие выдвигает версию, что самолет был сбит из доставленного на Украину из России зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Официальные лица России неоднократно выражали недоверие результатам этого расследования. Они подчеркивали безосновательность аргументов, а также указывали на тот факт, что следователи не использовали данные Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER