1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

В Пакистане жители почувствовали стоимость «зеленой энергетики» на себе

Изображение: (сс) Vera Kratochvil
Солнечная электростанция
Солнечная электростанция
Солнечная электростанция

Очередное значительное повышение цен на системы солнечного электропитания в Пакистане почувствовали на себе жители страны, выбравшие «зеленую» энергетику, 13 февраля сообщило агентство Pakistan Observer.

По информации агентства, системы солнечного электропитания подорожали на 10–20%, то есть от 70 до 300 тыс. рупий (25–100 тыс. руб.), в зависимости от мощности.

Сообщается, что за 7-киловаттная система обойдется в 920 тыс. рупий (320 тыс. руб.) вместо 850 тыс., а 10-киловаттная — 1,25 млн рупий (440 тыс. руб.) вместо 1,1 млн в прошлом сезоне. Сильнее всего подорожали 15-киловаттные системы, за которые надо будет выложить 1,8 млн рупий (630 тыс. руб.) вместо 1,5 млн годом ранее.

Можно составить примерную и грубую оценку эффективности солнечных решений. При цене электричества в 15 руб. за киловатт-час (цена завышена по сравнению с текущей) и потреблении в 500 кВт-ч на семью в месяц система в 7 кВт будет окупаться около 4 лет, а 15-киловаттная — 7 лет.

Необходимо отметить, что солнечные батареи наиболее эффективно работают в ясную погоду при высоких угловых положениях солнца над горизонтом, а зимой, в сезон дождей, их эффективность будет существенно ниже. То есть их использование не избавляет от необходимости брать энергию из общей электросети, как минимум, в течение половины года, что естественно увеличивает срок окупаемости.

А ведь есть еще необходимость ремонта и обслуживания самих солнечных батарей и аккумуляторов энергии, без которых эта система не обходится. Например, стандартный срок эксплуатации аккумулятора составляет около 5 лет.

Следует также отметить, что в Пакистане нет собственного производства солнечных батарей, а также распространенной инфраструктуры их гражданского обслуживания, о чем ранее говорили местные эксперты.