Агентство Fitch снизило рейтинги 11 российских энергетических компаний
Кредитные рейтинги 11 российских энергетических компаний снижены до уровня «СС» (высокая вероятность дефолта), сообщило международное рейтинговое агентство Fitch 11 марта на официальном сайте.
«Рейтинговые действия отражают новые ограничения, которые могут ухудшить способность компаний обслуживать долг и также последовали за понижением суверенных рейтингов России 8 марта», — говорится в сообщении агентства.
В число попавших под снижение рейтинга компаний вошли ФСК ЕЭС, «Россети Московский регион», «Атомэнергопром», «Интер РАО», «Росводоканал», «Русгидро», «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, «Эн+ груп» и «Энел России».
Ранее агентство Fitch понизило суверенный рейтинг России с B до уровня C (дефолт неизбежен). В агентстве считают, что последние политические и экономические события подорвали способность России обслуживать суверенный долг.
Более низкий рейтинг свидетельствует о более высоких рисках при инвестировании в ценные бумаги соответствующих эмитентов. На практике низкие рейтинги оборачиваются более высокой стоимостью кредитного финансирования для компаний или государств.
Стоит отметить, что рейтинговое агентство Fitch неоднократно оказывалось в центре скандалов с связи с грубыми ошибками в присуждении рейтингов государствам и компаниям.
Один из наиболее резонансных скандалов связан с мировым финансовым кризисом 2008 года, когда оказалось, что ипотечные банки США с высокими кредитными рейтингами оказались неплатежеспособны.
14 сентября 2008 года один из крупнейших ипотечных банков США Lehman Brothers, кредитный рейтинг которого по версии Fitch оценивался на уровне A+ (сильная платежеспособность), объявил о банкротстве. Серьезные проблемы с платежеспособностью испытывали и другие крупные ипотечные финансовые организации США с высоким рейтингом.
В 2012 году прокуратура Италии обвинила агентство Fitch в разрушении экономики и направила в отношении руководства компании судебный иск. Рейтинговое агентство обвинялось в «манипуляциях рынками за счет распространения неверных, безосновательных и неосторожных прогнозов, повлекших негативные последствия для экономики страны».