logo
Новость
/ Рим

Горсовет Вероны хочет лишить Порошенко звания почетного гражданина

Митинг. Донецк. ДНР. 2017.Митинг. Донецк. ДНР. 2017.
© ИА Красная Весна

Горсовет Вероны (область Венето) намерен лишить президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина этого итальянского города, сообщает 19 декабря РИА Новости со ссылкой на заявление вице-президента «Ассоциации Венето-Россия» Палмарино Дзоккателли.

«На состоявшемся в понедельник заседании руководителей партийных групп городского совета Вероны был официально одобрен проект постановления о лишении украинского президента звания почетного гражданина города, которое ему было присвоено в прошлом году», — заявил Дзокателли.

Он также пояснил, что вопрос будет передан на рассмотрение городского совета, где в ближайшее время будет принято окончательное решение, «которого настойчиво добивались многие граждане и общественные организации, в том числе наша ассоциация».

Поясним, жители области Венето, на территории которой находится Верона, горячо осудили факт присвоения Порошенко почетного звания, а также критиковали официальный Киев за его политику на юго-востоке Украины.

«Почетным гражданином» Вероны Порошенко стал в конце мая 2016 года — в знак признательности властей города за возвращение обнаруженных на Украине 17 шедевров живописи, похищенных из веронского музея Кастельвеккьо. Инициировал это решение выступавший за развитие сотрудничества с Киевом тогдашний мэр Вероны Флавио Този.

Как сообщали местные СМИ, Този тогда не раз встречался с послом Украины в Италии Евгением Перелыгиным, который не скрывал своего несогласия с вызвавшей большой общественный резонанс позицией совета Венето. Этот парламент 18 мая 2016 года принял резолюцию, призывавшую Рим осудить политику Евросоюза в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций.

Отметим, Венето стала первой итальянской областью, вынесшей на повестку дня вопрос о необходимости признания права Крыма на самоопределение и отмены санкций против России. Примеру Венето затем последовали власти Лигурии и Ломбардии.