logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Феминизм и права женщин
Лондон, / ИА Красная Весна

Британская телеведущая обвинила BBC в дискриминации и выиграла суд

Добиться справедливости
Добиться справедливости
(cc)PublicDomainPictures

Решение в пользу британской журналистки и телеведущей программ BBC Самиры Ахмед по ее иску против BBC, якобы занижавшей оплату ее труда по сравнению с ее коллегой-мужчиной, вынес Лондонский трибунал по разрешению трудовых споров 10 января, следует из опубликованного решения суда.

Согласно выводам суда, проведенная Самирой Ахмед работа «аналогична» работе ее коллеги телеведущего Джереми Вайна, а значит — равноценна ей. Как отмечается, решение в пользу Ахмед принято на основани закона о равных правах и недопущении дискриминации, принятом в 2010 году.

Напомним, иск с обвинением BBC в дискриминации по полу, выразившейся в различном уровне оплаты труда, Самира Ахмед подала в октябре 2019 года.

По заявлению Ахмед, ее 15-минутная работа в рамках выпуска информационной программы Newswatch оплачивалась в размере около 450 долларов, в то время, как ее коллега Джереми Вайн за 15-минутную работу в программе Points of View получал 3 тысячи долларов.

В итоге суд не принял во внимание доводы адвокатов BBC о разной структуре, содержании и известности среди зрителей двух упомянутых новостных передач. Кроме того, не возымели должного эффекта отсылки к гораздо более высокой популярности Джереми Вайна как ведущего по сравнению с Самирой Ахмед.