Немцы значительно сократили потребление мяса
В 2022 году в Германии потребление мяса составило 52 кг на человека, примерно на 4,2 кг меньше, чем в 2021 году, сообщение Федерального информационный центр сельского хозяйства (BZL) 6 апреля передаёт сетевое издание Agrarheute.
Потребление мяса в Германии находится на самом низком уровне с начала наблюдений в 1989 году, отмечает BLZ. За десять лет душевое потребление упало почти на 9 кг с 60,9 кг/год на в 2012 году.
Наибольшее снижение приходится на свинину. На гражданина Германии в 2022 пришлось в среднем по 29 кг, а в 2020 году по 31 кг. В 2012 году на одного гражданина приходилось почти 39 килограммов свинины в год. Потребление говядины в 2022 году снизилось на 900 граммов до 8,7 кг, а мяса птицы — на 400 гр. до 12,7 кг.
BZL связывает сокращение потребления мяса с переходом к растительной диете. Федеральный институт заявил, что не владеет информацией о том, как влияет на статистику восстановление общественного питания после пандемии коронавируса.
«Инфляция приводит к нежеланию покупать и сокращает потребление», — говорит генеральный директор ассоциации мясной промышленности Хайке Харстик. По данным Федерального статистического управления говядина, телятина и свинина в декабре 2022 года были примерно на 20% дороже, чем годом ранее, а мясо птицы подорожало более чем на 30%.
Еще очевиднее тенденция к снижению продаж в супермаркетах. По данным исследовательской компании GfK, закупки мяса и колбасных изделий торговыми предприятиями в 2022 году упали на 8,4% в том числе потому, что люди стали чаще питаться вне дома после снятия коронавирусных ограничений.
По данным BZL производство мяса в Германии падает параллельно со снижением потребления. По сравнению с 2021 годом произведено на 9,8% меньше свинины и на 8,2% меньше говядины и телятины. Производство мяса птицы сократилось на 2,9%.