13
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярский радиозавод создаст дешевую замену спутниковому интернету

радио мачта
мачтарадио
радио мачта
Изображение: blickpixel, pixabay, cc0

Станции тропосферной связи «Гроза», которые позволят доставить интернет-связь в труднодоступные территории и районы Крайнего Севера, будет выпускать научно-производственное предприятие «Радиосвязь», 12 февраля сообщает пресс-служба администрации Красноярского края.

«Гроза» будет способна обеспечить связь в радиусе 230 км со скоростью передачи данных до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с — в режиме радиорелейной связи. Такие показатели делают комплексную установку конкурентоспособной перед зарубежными аналогами и позволят ей быть «экономически выгодной альтернативой спутниковой связи» (нет необходимости арендовать спутниковый канал).

Для Красноярского края проблема обеспечения связью труднодоступных территорий является насущной — в крае немало удаленных населенных пунктов, расположенных в том числе в районах Крайнего Севера. Так, восемь районов края относятся к территории за полярным кругом или приравнены к ней.

На реализацию инициативы НПП «Радиосвязь» получило более 330 млн рублей на льготных условиях от Фонда развития промышленности в рамках программы «Конверсия». Серийное производство (до 120 станций в год) с высокой степенью его локализации в регионе (более 85%) планируется запустить уже в 2022 году.

Напомним, НПП «Радиосвязь» было образовано в первые месяцы Великой Отечественной войны — в июле 1941 года — из числа работников Ленинградского НИИ No 9 как филиал завода No 327, эвакуированного в Красноярск. Основное направление завода — самолетно-наземная радионавигационная аппаратура — в последствии расширилось до богатой линейки признанных в мире комплексных радио-решений военного, гражданского и двойного назначения.

Заметим, с конца января 2021 года льготное кредитование «на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения» стало доступно не только материнским предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК), но и дочерним организациям. Такое решение правительства РФ продиктовано задачей обеспечения предприятиям ОПК благоприятных условий для диверсификации производства вне зависимости от формы их собственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER