«Русскими троллями» в Швеции оказались местные жители

Противниками внедрения мобильной связи 5G в Швеции, оставившими гневные комментарии на странице в Facebook министра энергетики и информационных технологий Швеции Андерса Югемана, оказались не «русские тролли», а местные жители, 5 апреля сообщает телеканал SVT.

Журналисты телеканала проанализировали около 2 тысяч постов, оставленных под сообщением Югемана, и пришли к выводу, что большинство из них принадлежит членам организации «Излучение wi-fi опасно для здоровья. Остановить 5G».

Комментаторы писали по призыву администратора группы, жительницы Стокгольма Катарины Холбринк, «самой обыкновенной шведской бабушки, которая боится излучения».

Она очень удивилась, что ее лично и ее организацию записали в «русские тролли». Холбринк заявила, что очень многие оставляли комментарии по ее просьбе.

Югеман не счел эти признания свидетельством отсутствия «русского следа». На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию он заявил, что Россия заинтересована в свертывании шведской программы 5G, и «подобные вещи случались в других странах», когда вину российских хакеров доказывали.

Напомним, в декабре Андерс Югеман обвинил «русских троллей» в атаке на свою страницу в Facebook после того, как количество сообщений под одним из постов на тему связи 5G набрало намного больше откликов, чем обычно.

В российском посольстве в ответ поздравили политика с тем, что он столь популярен в России, а также удивились массовому знанию шведского языка соотечественниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER