24
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. События в ЮАР
Йоханнесбург, / ИА Красная Весна

Уголовное обвинение предъявят экс-президенту ЮАР

Оноре Домье. Суд
СудДомье.Оноре
Оноре Домье. Суд

Уголовную жалобу на бывшего лидера ЮАР Джейкоба Зуму о его самовольном уходе с процесса дознания на прошлой неделе подадут в правоохранительные органы, заявил заместитель главного судьи Раймонд Зондо, 24 ноября сообщает Синьхуа.

По словам председательствующего судьи, повестка, предписывающая экс-президенту присутствовать на заседании, была на момент его ухода с судебного разбирательства все еще «действительной, обязательной и не была отменена».

«Я решил просить секретаря суда подать в южноафриканскую полицию жалобу на Зуму для расследования его поступка», — добавил Зондо.

По информации агентства Джейкоб Зума, чьи девять лет на посту главы государства до февраля 2018 года были омрачены коррупционным скандалом, не сразу дал комментарий по инциденту. Ряд свидетелей на следствии обвинили его в многочисленных случаях мошенничества и получения взяток. Однако Зума отрицает выдвинутые против него обвинения.

Подследственный добивался отвода Зондо от расследования, утверждая, что судья был предвзят в отношении него. После рассмотрения ходатайства суд его не удовлетворил, после чего Зума покинул очередное заседание. Как отметили в суде, комиссия определит новые даты антикоррупционного процесса. Судебный секретарь обратится в Конституционный суд с просьбой обязать 78-летнего Зуму явиться на дознание.

Напомним, Джейкоб Зума обвиняется в получении взяток на общую сумму четыре миллиона рандов в связи с заключением сделки на поставку вооружений в 1999 году, будучи вице-президентом ЮАР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER