logo
  1. Концептуальная война
  2. Наука и культура
Новость, / Архангельск

Эксперт: современные исследования мозга не помогут, нужна философия

Человеческий мозгЧеловеческий мозг

Сегодня необходима новая парадигма, новый взгляд на науку, сказала доктор биологических наук, член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская 22 ноября на конференции «Когнитивные исследования на современном этапе» в Северном Арктическом Федеральном университете, сообщает сайт университета.

Современная информатизация ставит перед человечеством неразрешимые вопросы: количество информации растет в геометрической прогрессии, мир перестал быть человекомерным, считает Татьяна Черниговская.

По мнению ученого, увеличение информации о том, как работает мозг, не дает принципиального понимания, как справиться с потоком информации, поэтому нужен новый философский взгляд на когнитивную науку и на науку вообще.

Напомним, восьмая всероссийская конференция, посвященная когнитивной науке, состоялась в Северном Арктическом Федеральном университете Архангельска с 19 по 22 ноября. Она является продолжением конференций «Когнитивные исследования на современном этапе», проводившихся в Ростове-на-Дону с 2010 года и Казани в 2017 году.