Книгу о Назарбаеве британскому автору оплатил Казахстан — «досье Пандоры»

Изображение: (сс) Lucas23
Секретные документы
Секретные документы
Секретные документы

Автор книги о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, британский депутат, политик, литератор и священник Джонатан Эйткен получал деньги от правительства Казахстана, 6 октября пишет The Guardian со ссылкой на документы «досье Пандоры».

Книга под названием «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» вышла в апреле 2010 года. Как следует из документов «досье Пандоры», Эйткен получил 166 000 фунтов стерлингов за свои литературные усилия. Деньги направлялись через Гонконг и Британские Виргинские острова и затем переправлялись в компанию бывшего депутата парламента, которая называлась Aitken Consultancy & Research Services Limited.

Согласно документам, некая фирма WorldPR также оплатила поездку Эйткена в США для презентации книги. В его расходы входило проживание в Capital Hilton, в двух кварталах от Белого дома. В чеке Эйткена на сумму 1527 долларов (1117 фунтов стерлингов), обнаруженном в утечке, указано трехдневное проживание, стирка, питание в баре, а также ресторане Twigs, а также высокоскоростной доступ в Интернет. PR-компания заплатила Библиотеке Конгресса 6 996 долларов за аренду помещения для презентации, а посольство Казахстана профинансировало выступление в Гарвардском клубе Нью-Йорка.

Напомним, ирландец Джонатан Эйткен, выпускник Итонского колледжа, начинал как военный журналист во Вьетнаме, был депутатом британского парламента, министром по военным закупкам в кабинете Джона Мэйджора, входил в Тайный совет Ее Величества королевы Великобритании.

Одним из направлений его работы было написание биографий политических лидеров. Он написал 12 биографий, включая биографию президента США Ричарда Никсона.

Политическая карьера Эйткена драматично закончилась в 1996 году после того, как Guardian опубликовала информацию о том, что во время поездки в Париж счет за пребывание депутата в отеле Ritz заплатил сын короля Саудовской Аравии. Затем была обнародована информация о том, что Эйткен за деньги выполнял посреднические функции для саудовской королевской семьи. Эйткин подал в суд и проиграл дело. Одновременно он был признан виновным в клевете против Guardian и провел семь месяцев в тюрьме, а после освобождения написал мемуары «Гордость и лжесвидетельство».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER