Эксперт: Украина не заработает на продаже своей газотранспортной системы
Продажа половины газотранспортной системы Украины не позволит получить властям существенный доход, заявил эксперт Украинского института энергетических стратегий Юрий Корольчук 3 марта, сообщает РИА Новости Украина.
По заявлению эксперта, стоимость всей газотранспортной системы в ее нынешнем состоянии не превышает $30–40 млрд. Однако конкурс по отбору кандидата уже объявлен. Его анонс уже состоялся накануне 27 февраля. При этом слово «продажа» не употребляется, а говорится о том, что ищется партнер по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. Конкурс будет запущен в начале апреля, а до конца марта будут оглашены его условия.
Уже проведены консультации с некоторыми компаниями из Словакии, Италии, Нидерландов, Франции и Германии. Интерес проявили и другие европейские участники рынка.
Однако не все парламентские партии согласны с планами правительства. В частности они заявляют, что стоимость украинской ГТС явно занижена.
Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила: «Надо немедленно проголосовать в зале законопроект, запрещающий любые манипуляции с газотранспортной системой. Она стоит 300 млрд евро.» Кроме того, Тимошенко отметила, что речь идет не о продаже, а о «передаче в концессию» 49% системы.
Юрий Корольчук также указывает на «отсутствие понятного и аргументированного объяснения правительства и „Нафтогаза“, на каких условиях (концессия, аренда, безвозмездное пользование) иностранная компания будет фактически владеть почти 50% ГТС Украины».
Он говорит, что иностранные компании безусловно будут заинтересованы в получении прибыли от эксплуатации ГТС, но это не дает никаких гарантий на дальнейшее развитие и инвестиции .
«Имеющаяся информация свидетельствует, что ключевой в переговорах с европейскими компаниями является схема концессии без обязательства инвестиций в ГТС. Также европейская компания будет получать до 50% прибыли от деятельности ГТС — это около 1-1,3 млрд. долл. ежегодно», — заявил Крольчук о готовящемся соглашении.
Кроме того, перспективы развития украинской ГТС находятся под сомнением в связи с появлением в скором времени «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко после Мюнхенской конференции уже заявлял журналистам о наличии ажиотажного спроса на управление газотранспортной системой Украины. Он, в частности, сказал, что «уже более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать в этом участие». Однако о возможности получения дохода от ее продажи речь даже не заходила.