7
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Эрмитаже задействуют невзаимозаменяемые токены

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Санкт-ПетербургЭрмитаж.Государственный
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Возможность использования невзаимозаменяемых токенов для изготовления какой-либо продукции не исключил руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский, 7 апреля в интервью РБК.

По словам Пиотровского, руководство музея рассматривает создание подарков в форме NFT-токенов, представляющих собой уникальную репродукцию того или иного произведения искусства.

Он отметил, что в настоящий момент разрабатывается юридическая и техническая схема, «как можно, например, выпустить некий набор картинок Эрмитажа, которые могут быть, может быть, необязательно куплены, они могут быть подарены».

Пиотровский подчеркнул, что главный смысл данной идеи — обладание тем или иным объектом искусства и отметил, что отличие технологии NFT от открытого блокчейна заключается в том, что «все токены в ней уникальны и невзаимозаменяемы». Именно эта особенность и позволяет закрепить права на какие-либо уникальные объекты.

Напомним, в марте 2021 года работа художника Бэнкси «Morons (White)» была сожжена и конвертирована в NFT-токен, привязанный к «цифровому образу предмета искусства». Представители блокчейн-компании ранее уже выступили с заявлением о намерении выставить на аукцион токенизированную работу Бэнкси, купить которую можно будет за криптовалюту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER