1. За рубежом: реальный мир
  2. Контрабанда
Благоевград, / ИА Красная Весна

В Болгарии конфискованы сотни бутылок поддельного оливкового масла

Изображение: (cc) neufal54
Оливковое масло
Оливковое масло
Оливковое масло

Продажа сотен бутылок и металлических коробок с поддельным оливковым маслом была предотвращена в ряде торговых точек в Болгарии, 5 декабря передает Болгарское национальное радио.

Фальшивое масло было обнаружено в ходе совместной проверки полиции и регионального управления Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов в Благоевграде.

Наиболее вероятно, что оно были вывезено контрабандой из Салоник, где неделю назад был обнаружен склад, где болгарское масло было смешано с другими добавками и маркировано как оливковое масло первого отжима.

Действия полиции и Агентства по безопасности пищевых продуктов были проведены в коммерческих учреждениях и складах в Кресне, Струмянах, Сандански, Петриче и в районе погранперехода Кулата. В ходе проверок было обнаружено серьезное количество поддельного оливкового масла, на этикетке которого было указано оливковое масло высшего класса, подтвердил региональный директор БАБХ доктор Михаил Баштавелов:

«По требованию директора полиции были проведены проверки, которые идут по пути к Кулата. Были обнаружены нарушения в отношении объектов и товаров в них, прежде всего оливкового масла. Все продукты, которые не соответствуют требованиям, были задержаны. Предполагаю, есть связь с тем, что происходит в Греции, но не знаю».

Массовые проверки были назначены после того, как в прошлую пятницу полиция в Салониках задержала двух мужчин, отца и сына, которые импортировали масло из Болгарии и после добавления примесей продавали его как оливковое масло первого отжима. На их складе было обнаружено 13 тонн масла, половина из которых уже была разлита по бутылкам и упакована как оливковое масло высшего качества. Поддельное оливковое масло продавалось как в Болгарии, так и в Греции.