FireEye признали: атака на SolarWinds проводилась из США

Киберпреступность
Киберпреступность
Киберпреступность
Изображение: picsa.tm

Взлом SolarWinds, в результате которого более 250 агентств и предприятий оставались незащищенными в течение нескольких недель, был запущен изнутри США, заявила фирма по интернет-безопасности FireEye, сообщает 4 января RT.

FireEye сообщила New York Times, что мега-взлом, затронувший 250 сетей, в том числе правительственные агентства США, не был обнаружен системами безопасности Вашингтона, так как был произведен с территории США. При этом обвинения в этом взломе в адрес России только усилились.

Интересно, что агентства США, которым якобы было поручено обнаруживать и предотвращать такие атаки — Агентство национальной безопасности, Министерство внутренней безопасности и Киберкомандование Пентагона — все пропустили нарушение. Вместо этого хакерскую атаку раскрыла фирма FireEye, которая, как признает даже Associated Press, специализируется на возложении ответственности за провалы в американской кибербезопасности на Кремль.

При этом сообщается, что FireEye якобы обнаружила уязвимость только после того, как якобы «поддерживаемые государством» хакеры взломали ее собственную сеть, чтобы украсть инструменты безопасности, и New York Times признала, что у компании есть проблемы с обеспечением кибербезопасности. Из этого газета сделала странное предположение, что взлом сайта с проблемами с кибербезопасностью можно совершить только с помощью высокоуровневых хакерских инструментов при поддержке государства.

Но даже антироссийские ястребы не смогли придумать, зачем Кремль пошел на все проблемы проникновения на серверы в США только для того, чтобы, насколько эксперты могут судить, ничего не взять и оставить саму систему нетронутой. «Мы до сих пор не знаем, каковы были стратегические цели России», — заявила в 3 января бывший чиновник министерства внутренних дел Сюзанна Сполдинг. Мысль, что Россия может быть ни при чем в голову ей не пришла.

Напомним, ИА Красная Весна уже сообщала мнение журналиста-расследователя из США Джоржда Вебба, что так называемые «русские хакеры» проживают на территории США ни от кого не прячась и с территории США производят атаки. Часть этой информации подтвердила фирма FireEye. Но обычно, если хакеры спокойно живут в какой-то стране и с ее территории работают, то и «крышуют» их спецслужбы этой страны, а не какой-то другой.

При этом ответственность за кибервзломы на Россию возлагают так называемые эксперты. Один из этих «экспертов», Дмитрий Альперович, был генеральным директором CrowdStrike и обвинил Россию во взломе Национального комитета Демократической партии и утечке электронных писем Хиллари Клинтон в 2016 году. Он же обвинил все тех же русских хакеров во взломах 2020 года.

Однако 31 декабря издание CDMedia опубликовало статью, основанную на опубликованном допросе журналиста Сеймура Херша по делу Арон Рич против America First media. На допросе Херш признался, что он знал, что в распоряжении ФБР есть ноутбук Сета Рича с электронными письмами, в которых он требует денег от WikiLeaks. Херш добавил, что это была информация из вторых рук, которую он никак не мог проверить другим способом.

Это означает, что письма Клинтон в WikiLeaks, скорее всего, передал Сет Рич. Сам Ассанж также кивнул в ответ на вопрос, получил ли он эти письма от Сета Рича. При этом публикацию писем WikiLeaks начала только после того, как Рича во время пробежки убил грабитель, ничего не взявший.

Так что возникает вопрос, а были ли вообще русские хакеры в деле взлома серверов Демократической партии в 2016 году, или они выдуманы для атаки на Трампа, которому якобы русские помогли войти в Белый дом. И если нам говорят, что в 2020 году взломом занимаются те же хакеры, то возникает вопрос, а чьи они и есть ли они как иностранный фактор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER