Ученые нашли способ включить спящие гены растений без вставки чужой ДНК

Изображение: (cc) Научно-практический журнал Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки

Новый способ включения спящих генов растений, который не требует вставки чужеродной ДНК, нашли ученые из британского Института Ротамстеда, 6 мая сообщает сетевое издание Agriland.

Исследователи выразили надежду, что этот метод можно будет адаптировать к различным ситуациям, когда селекционеры хотят включать гены, а не выключать их, что часто требуется для улучшения урожая.

Профессор Питер Истмонд и его коллеги использовали редактирование генома CRISPR/Cas9, используемое обычно для выключения генов, чтобы поставить рассматриваемый ген под контроль существующего промотора гена, который затем действует как его новый генетический «включатель».

«Достижение фенотипов с „приобретением функции“ без введения чужеродной ДНК является важной задачей для биотехнологов растений, — заявил Истмонд. — Мы показываем, что ген можно поставить под контроль промотора другого гена путем удаления промежуточной геномной последовательности. Это сложно сделать, но мы нашли простое решение сложной проблемы».

Напомним, регулирующие органы Великобритании и Европы рассматривают редактирование генома как генетическую модификацию, однако во многих странах, включая Индию, Китай и США, аналогичные методы редактирования генома, которые не встраивают чужеродную ДНК, были разрешены для использования селекционерами растений и животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER