logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Испании и России
/ Мадрид

Лавров главе МИД Испании: не портьте отношения, а предъявляйте факты!

Сергей Лавров, здание МИДСергей Лавров, здание МИД
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Не допускать непрофессиональных обвинений в адрес российских СМИ, чтобы сохранить добрые отношения между Россией и Испанией, посоветовал глава МИД РФ Сергей Лавров своему испанскому коллеге Жозепу Боррелю, 6 ноября на пресс-конференции по итогам переговоров глав министерств.

Заявление Лаврова сделано в ответ на осуждение Боррелем российских СМИ, которые, по мнению последнего, «занимаются недозволительным вмешательством в различные избирательные внутренние процессы в других государствах», — такие оценки проскакивали в ходе беседы с испанским главой МИД, уточнил Лавров.

«Мы предпочитаем подобного рода озабоченности обсуждать не через микрофон, а профессионально», — сказал Лавров. И предостерег своего коллегу от подобных заявлений: «Мы не хотим, чтобы отношения с Испанией, с нашим добрым другом портились. И мы хотим, чтобы такие озабоченности не замалчивались, а предъявлялись на основе конкретных фактов».

Глава МИД РФ также предложил Испании, как и другим западным странам, «создать рабочие двусторонние механизмы по проблемам кибербезопасности», и, по его словам, испанская сторона заинтересовалась этой идей.

Ранее глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявляли о невмешательстве России в выборы других государств, поясняя, что данные обвинения голословны, и по ним не было предъявлено никаких доказательств.

При этом американские спецслужбы уже накануне промежуточных выборов в США заявили, что на данный момент не зафиксировано «никаких попыток взлома инфраструктуры для голосования», однако предупредили о том, что другие государства, в числе которых и Россия, так или иначе будут пытаться повлиять на настроения американского общества и посеять в нем раздор.