1. Мир спорта
  2. Животноводство
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Поморье стартовали XIII Областные соревнования конников

Николай Сверчков. Ямская тройка на зимней дороге. 1860-1870-е
Николай Сверчков. Ямская тройка на зимней дороге. 1860-1870-е
Николай Сверчков. Ямская тройка на зимней дороге. 1860-1870-е

Областные соревнования конников на лошадях мезенской породы начались в Мезенском округе, 2 марта сообщает сетевое издание «DVINANEWS».

«Сегодня в Поморье на базе рыболовецкого колхоза „Север“ работает генофондно-племенная ферма по разведению мезенской породы лошадей, которая является единственной не только в регионе, но и в России», — сказала, открывая соревнования министр агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова.

На соревнования заявились двенадцать участников: восемь спортсменов представят Архангельскую область, три — Ленинградскую, и еще один — Московскую.

По причине ранней оттепели снежная целина покрылась ледяной коркой, которая может поранить животных. Поэтому, чтобы не травмировать лошадей, было решено скорректировать испытания. Так, в троеборье, за победу в котором разыгрывается главный приз, испытание шагом будет с облегченным грузом.

Напомним, мезенская порода лошадей, местная упряжная порода, выведена методом народной селекции на территории современной Архангельской области (в бассейнах рек Мезень и Пинега). Формирование мезенской породы началось в 15–16 вв., когда через морской порт в Холмогорах шла активная торговля со странами Европы. В мезенской породе культивировались способности к резвому гужевому извозу в условиях бездорожья, к работе на лесозаготовках, нетребовательность к кормам и невосприимчивость к гнусу. Лошади мезенской породы отличались небольшой высотой в холке (около 137 см — кобылы, около 147 см — жеребцы), длинным, массивным туловищем на крепких коротких ногах, обладали т. н. крутым ходом (с высоким поднятием запястных суставов). Лошади мезенской породы выносливы и неприхотливы, с уравновешенным темпераментом; обрастая к зиме густой шерстью, они хорошо переносят морозы; благодаря своеобразному строению конечностей свободно передвигаются по глубокому снегу и вязкой топкой почве. Срок хозяйственного и племенного использования до 20 и более лет. Плодовитость 82,5%. Разводят преимущественно в Архангельской области, применяют чистопородное разведение, особое внимание уделяют оценке рабочих качеств.