logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Железногорск, / ИА Красная Весна

Вице-премьер Борисов назвал «ахиллесову пяту» космической отрасли

Полет
Полет
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Российская космическая отрасль должна выйти на рентабельность для обеспечения серийности производства ракетной техники, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов, 11 января по итогам посещения предприятия «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (ИСС).

Борисов отметил, что руководство Роскосмоса должно «сформировать ясную и понятную политику» в космической отрасли, которая будет построена на принципах «унификации и стандартизации решений, чтобы обеспечить соответствующую рентабельность, и выйти на серийное производство». «Это „ахиллесова пята“ отрасли сегодня», — сказал Борисов.

По его словам, страна должна гордиться своей космической индустрией и все возможности для этого есть.

Борисов указал, что в 1990-е годы была нехватка средств, увеличилось использование западной элементной компонентной базы, что привело в условиях санкций к остановке или сдвигу исполнения работ. «Эти все вещи необходимо учесть и парировать, хеджировать эти риски», — сказал Борисов.

Читайте также: Роскосмос предложил скорректировать законодательство о госзакупках

Напомним, ранее Борисов заявил, что вся космическая отрасль переживает глубокий кризис. Причинами такой ситуации он назвал проблемы в организации работы.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ на критику указал, что Министерство обороны РФ не подготовило свои спутники к запуску из-за американских санкций на поставку электронно-компонентной базы класса Space. Он указал, что если бы компания OneWeb и Минобороны подготовили свои спутники вовремя, то в 2019 году было бы выполнено 43–44 запуска российских космических ракет.

По данным Роскосмоса, в 2019 году корпорация выполнила 25 пусков ракет космического назначения.