Шведский историк напомнил Европе, кто на самом деле победил Гитлера

Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931
Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931

Конкретные примеры того, как Евросоюз (ЕС) пытается переписать историю Второй мировой войны, привел профессор истории Гётеборгского университета в Швеции Леннарт Пальм 29 января в своем аналитическом материале на страницах Nyhetsbanken.

Пальм оппонирует недавней резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», где сказано, что Вторая мировая война «началась как непосредственный результат» договора о ненападении (пакта Молотова-Рибентроппа) между СССР и нацистской Германией.

По словам историка, «самую опустошительную бойню в истории» приближали в пылу борьбы «за колонии и рынки» не советские дипломаты, а европейские элиты. Пальм напоминает, как стараниями Франции, Великобритании, США и Бельгии побежденная кайзеровская Германии лишилась Эльзаса и Лотарингии и была подвергнута «драконовским военным репарациям».

Кроме того, политики Старого Света, пишет эксперт, «готовили почву» для грядущей войны еще и в том смысле, что не препятствовали ни политической карьере Гитлера, ни укреплению фашизма на континенте. В частности, европейские «демократии» саботировали планы СССР по налаживанию «коллективной безопасности» и сквозь пальцы смотрели на «фашистский мятеж в Испании».

Меж тем из одиозной книги будущего фюрера «Mein Kampf» («Моя борьба») уже к 1925 году было известно, что нацисты, приди они к власти, непременно станут отвоевывать «жизненное пространство на востоке». Тем не менее Советскому Союзу отказали все страны, с которыми он пытался заключить антифашистские оборонные альянсы в 1930-х гг., в частности, Франция, Великобритания, США, Румыния, Югославия и Польша.

Пальм пишет, что таким образом все эти государства, и в особенности Польша, «хотели заставить Гитлера пойти на восток». Как только Москва отчаялась найти общий язык с несостоявшимися европейскими союзниками, ей осталось только заключить пакт о ненападении с нацистской Германией, чтобы хоть немного отсрочить вторжение гитлеровцев на свою территорию, полагает историк.

Не стоит забывать и о том, что Австрия, Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия напали на СССР вместе с нацистами, считает профессор. По его словам, европейская буржуазия почти повсеместно «приспосабливалась к немцам», а в тех странах, где это приспособленчество не стало тотальным, «ведущую роль в движениях сопротивления» всё равно «играли коммунисты».

Пальм всерьез обеспокоен тем, что вышеречисленные факты нисколько не интересуют современную евробюрократию, которая вовсю конструирует новую «коллективную память» о Второй мировой войне. По его мнению, резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года, где коммунизм уравнивается с нацизмом, угрожает базовым европейским ценностям, в частности, свободе слова.

Комментарий редакции

Шведский историк прав, что современная историческая политика Европарламента несовместима ни с научной объективностью, ни со свободой слова в ее классическом «вольтеровском» понимании. Однако он смягчает те последствия, которые может повлечь за собой сокрытие неудобной правды о Второй мировой войне и ее предпосылках.

В самом деле, в любой развитой монотеистической культуре, включая западную, есть место только для одного абсолютного зла. Именно поэтому современная Европа, где разница между Сталиным и Гитлером уже почти стерлась, имеет все шансы скатиться к реабилитации нацизма — сначала стихийной и диффузной, а когда-нибудь и вполне официальной. На фоне таких «ягодок» покажется «цветочками» и ущемление свободы слова, и сопутствующая ему узость исторических взглядов.