logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Таллин

В Эстонии начали применять эвтаназию

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Эвтаназия применена к гражданке Эстонии, 28 марта сообщили родственники покойной в соцсети Facebook.

Сообщается, что 47-летняя Яне Паберит рассталась с жизнью посредством эвтаназии при помощи швейцарских врачей. Последняя запись на личной странице Паберит, страдавшей неизлечимой болезнью — боковым амиотрофическим склерозом (ALS), гласит: «Спасибо всем, кто словом и делом готовил эту радость для нашей мамы».

Напомним, о своем решении подвергнуться эвтаназии Яне Паберит сообщила в начале года. С этой целью она и предприняла последнее путешествие в Швейцарию.

В Эстонии такой род врачебной деятельности недопустим. Поэтому больная ходатайствовала о разрешении на свою поездку в один конец.

Швейцария является одной из стран Старого света, наряду с Бельгией, Голландией и Люксембургом, где эвтаназия, то есть умерщвление под наблюдением врачей, легализована. Причем только в Швейцарии подобная услуга может быть оказана иностранцам.

Комментарий редакции

Само же распространение такого способа ухода из жизни свидетельствует об отказе от одного из фундаментальных прав человека — права на принятие своей судьбы, на подвиг перед лицом страданий. Эвтаназия предлагает потребительский подход к таинству ухода из жизни — комфорт и сервис, причем действия врачей, обслуживающих таких пациентов, явным образом противоречат Клятве Гиппократа, где в частности говорится: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…».

Таким образом можно говорить о расчеловечивании, причем как со стороны пациента, так и со стороны убийцы в белом халате.