В Иране заявили, что новые санкции США не продавят ядерную сделку

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
США и Иран
США и Иран
США и Иран

США пытаются использовать антииранские санкции как инструмент давления на Тегеран в ходе переговоров в Вене по возобновлению ядерной сделки и снятию санкций с Ирана, заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Абольфазл Амуэи 7 августа, сообщает IRNA.

Депутат подчеркнул, что жесткие антииранские санкции нарушают права человека иранских жителей, и поэтому должны быть сняты. Тегеран участвует в переговорах в Вене, чтобы достичь договоренности о снятии санкций, в то время как противоположная сторона пытается использовать санкционное давление с целью повлиять на ход переговоров, вводя незаконные санкции против все большего числа иранских компаний, уточнил он.

Иран не должны оставить санкции безответными, отметил Амуэи. Ответ Тегерана рационален с политической точки зрения, поскольку показывает, что страна обладает потенциалом для наращивания мощностей по обогащению урана, пояснил он. Оппоненты Ирана должны точно оценить последствия от попыток надавить на Исламскую республику и должны знать, что их недружественные действия без ответа не останутся, добавил он.

Законодатель напомнил, что 29 января 2021 года иранский парламент одобрил закон о Стратегическом плане действий по снятию санкций и защите национальных интересов Ирана. Данный закон поставил задачу для исполнительной власти страны по установке в течение года 1000 центрифуг IR6 по обогащению урана и администрация иранского президента работает над ее решением, рассказал он.

Исламская республика продвинулась в своей ядерной программе, в частности в плане производства усовершенствованных центрифуг, включая IR6, сообщил Амуэи. Производимый ими обогащенный уран может быть использован в будущем в качестве топлива для ядерных реакторов, и в то же время это свидетельствует о возможности Ирана ответить на чрезмерные требования оппонентов, добавил политик.

Ранее Вашингтон ввел новые санкции против иранских компаний и частных лиц, вовлеченных в нефтехимический сектор Ирана, в контексте стремлений Европейского союза (ЕС) возобновить переговоры с Ираном и другими участниками по возобновлению ядерной сделки.

Переговоры в Вене между и Ираном и группой P4+1 (Великобритания, Франция, Россия, Китай плюс Германия) возобновлись 4 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER