Заявление минобороны Киргизии обостряет ситуацию на границе — Таджикистан

Изображение: (cc) Makalu
Граница Киргизии и Таджикистана
Граница Киргизии и Таджикистана
Граница Киргизии и Таджикистана

Заявления главы министерства обороны Киргизии о том, что «между Киргизией и Таджикистаном не будет мира», способствует разжиганию межнациональной розни и обостряет ситуацию на границе, ухудшая межгосударственные отношения, заявляет 19 октября пресс-служба управления пограничных войск государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Согдийской области.

Глава министерства обороны Киргизии Бакытбек Бекболотов на пресс-конференции в Бишкеке заявил: «К большому сожалению, на этом война не заканчивается. Недавно встречался с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Зась. Я сказал ему, что между Киргизией и Таджикистаном не будет мир».

При этом свое мнение министр объяснил наличием как у киргизов, так и у таджиков своей правды.

Подчеркивается, что заявление направлено на обострение ситуации на киргизско-таджикской государственной границе и противоречит подписанным двусторонним протоколам № 39, № 41 и № 42. Согласно протоколам, все вопросы с определением государственной границы должны решаться в духе добрососедства и взаимопонимания.

Управление погранвойск ГКНБ Таджикистана считает, что заявление Бекболотова противоречит решению вопросов определения киргизско-таджикских границ дипломатическим путем. Бекболотов заявил, что только отвод тяжелого вооружения с линии государственной границы поможет решить проблему делимитации и демаркации границ, но киргизы купили зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора-2БМ» и будут устанавливать его на границе.

«Однако, вопреки этому, им также было заявлено о приобретении Киргизией зенитно-ракетного комплекса С-125 „Печора-2БМ“, который будет размещен в Баткенской области», — сообщает пресс-служба.

Пресс-служба утверждает, что Киргизия, нарушая положения Протокола № 42 от 25 сентября 2022 года, перебрасывает военную технику, тяжелое вооружение и военные формирования в приграничные районы. Сообщается, что с 26 сентября по 15 октября киргизские беспилотники 13 раз нарушили воздушное пространство Таджикистана, летая над территорией города Исфара и Б. Гафуровского района Согдийской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER